la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

jeudi 22 avril 2010

makrouts

Pour un paquet de semoule moyenne 500g (pas de couscous ! Émilie), une vingtaine de dates. des clous de girofle, de l'eau de fleurs d'oranger, un pot de miel, 1 litre d'huile.

Dénoyautez les dates et hachez-les au couteau sur une planche à découper. Mélanger cette purée avec 4 clous de girofle écrasés (avec le manche du couteau), de l'eau de fleur d'oranger. Pétrir cette pâte avec les mains huilées.

Mettez la semoule dans un grand plat avec du sel et une cuillère à soupe de farine, arrosez avec un petit verre d'huile, frottez le tout avec les mains pendant 5 minutes . Ajoutez peu à peu de l'eau froide (à peu près un bol).

Assemblez la pâte sans pétrir. Former des boudins de 4 cm de large sur 2 de haut. Avec le doigt, creusez un tranchée sur le dessus du boudin. Faites un gros cordon avec la pâte de date, que vous déposez dans la tranchée. Bouchez convenablement la tranchée.

Coupez ce boudin en losanges. Faites frire les losanges dans une huile abondante et brûlante. Quand ils sont bien dorés, égouttez-les puis trempez-les dans du miel réchauffé dans une casserole.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire