la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

lundi 5 avril 2010

Le classique au chocolat

Il a été de tous les anniversaires. Il vient de l'école normale ( c'est vieux...) un gâteau bien beurré comme disait Luc.

4 œufs
200 g de sucre
200 g de chocolat
150 g de beurre
3 cuillères à soupe de farine

Dans une terrine, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau sans qu'il atteigne l'ébullition.
Verser le chocolat sur les jaunes et mélanger. Ajouter le beurre légèrement ramolli. Ajouter la farine et travailler à la spatule.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporez-les.

Mettre au four (175°) pendant 20 à 25 minutes, dans un moule à manqué beurré et fariné. Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort légèrement enduite de chocolat.
Ce gâteau ne se démoule pas.
C'est très bon à température ambiante ou très froid (frigo). C'est très bon avec un coulis de framboise ou avec de la chantilly.

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