la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

mercredi 8 février 2017

soupe de lentilles corail

1 oignon
1 carotte
150 g de lentilles corail
1 litre de bouillon
1 cuillère à café de coriandre moulu
1 pincée de curcuma
Sel poivre
1 yaourt
1 gousse d'ail

Faire revenir l'oignon émincé et la carotte coupée en dé.
Ajouter les épices, l'ail et les lentilles.
Ajouter le bouillon et laisser bouillir 10 minutes.
Mixer avec le yaourt et rectifier l'assaisonnement.

Gaufres norvegiennes

150 g de beurre fondu refroidi
400 g de farine
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure
4 dl de lait
1/2 yaourt
3 œufs

Battre ensemble le sucre et les œufs.
Ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure.
Délayer avec le lait puis le yaourt et une pincée de sel.
La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
Laisser reposer une heure.

Les gaufres cuisent rapidement (les gaufriers norvégiens sont en forme de cœur.). Servir avec de la chantilly, de la confiture etc ...

dimanche 8 janvier 2017

Soupe de courge coco curry

courge (200g par personne) plutôt butternut
20 cl de lait de coco (pour 4 assiettes)
1 oignon
1 bouillon kub
Du curry
Huile d'olive

Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter la courge coupée en cubes.
Ajouter le lait de coco, le bouillon kub, compléter avec de l'eau pour couvrir la courge. Ajouter du curry.
Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Mixer.

mercredi 28 décembre 2016

Cassoulet de pois chiche

100g de pois chiche par personne
Le reste des proportions est pour 6 personnes
2 oignons
10 gousses d'ail
Sel poivre
500g de saucisse
4 tranches d'échine coupées en deux
Des manchons de confit
Un talon de jambon cru
De la couenne.

Faire tremper les pois chiche la veille.
Cuire les pois chiche.
Faire bouillir le talon de jambon environ 1/2 heure.
Dans un fait-tout, faire revenir les oignons hachés dans de la graisse d'oie avec un peu d'huile d'olive, après quelques minutes ajouter l'ail Pelé et haché.
Faire dorer les échines dans une autre poêle, puis les ajouter aux oignons.
Ajouter une petite cuillère de concentré de tomate, un bouquet garni du sel, du poivre. Ajouter un peu d'eau pour déglacer le fait-tout.
Ajouter les pois chiche, le talon de jambon et les couennes et compléter avec de l'eau pour tout recouvrir.
Laisser mijoter 1h30.
Faire griller la saucisse à la poêle.
Faire griller le confit.
Dans un plat qui va au four, verser le cassoulet. Disposer dessus, légèrement enfoncés, les morceaux de confit et là saucisses coupée en tronçons.
Saupoudrer de chapelure et laisser dorer au four au moins 1 heure.

lundi 25 mai 2015

Tajine au poulet

De Béziers au Sine-Saloum en passant par El Ayoune au Sahara Occidental, oups ! au Maroc... Sur un bord de route, un gargotier m'a appris à faire un tajine délicieux et simplisme.
Du poulet
Des oignons
Des citrons confits ou des olives vertes (ou les deux)
Sel, poivre, cumin
Des pommes de terre coupées en six dans le sens de la longueur (des grosses frites me dit Laurence, ça c'est en Amérique du Sud, enfin en Guyane. Quand je vous dis qu'on s'éparpille...)

Au fond du plat spécifique (sinon on prend une cocote) on met beaucoup d'oignons émincés,
On pose dessus les morceaux de poulet sans la peau.
On place 1 citron confit coupé en 4, auquel on aura retiré la pulpe.
On dispose les morceaux de pomme de terre.
On ajoute un verre d'eau.
On ajoute les épices et un filet d'huile d'olive.
On couvre et on laisse cuire à feu moyen au moins 1/2 heure, on surveille la cuisson. On peut être amené à ajouter de l'eau.

Normalement, avec le plat spécifique, on retire le couvercle et on place le plat en terre sur la table. C'est joli si on a bien disposé tous les ingrédients. Sinon il faut choisir une cocote avec des bords pas trop hauts.
On peut varier la garniture (pois chiches, cœurs d'artichauts...).
Attention si on le fait aux olives vertes, on ne sale pas. On met beaucoup d'olives et le jus des olives à la place du verre d'eau.

mardi 19 mai 2015

Pain à la poêle

Il fallait trouver une recette sans four, pour faire du pain au milieu de la forêt amazonienne. A toi de jouer Joan ! J'ai essayé à la maison, ça marche.

40 cl d'eau
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de gros sel
1 sachet de levure de boulangerie.

Dans un petit bol, verser sur la levure une tasse d'eau tiède sucrée et laisser gonfler 15 minutes.
Mettre le gros sel dans le reste de l'eau.
Dans un grand saladier mettre la farine et creuser un puits dans lequel on versera la levure.
Mélanger et ajouter l'eau petit à petit. On obtient une pâte épaisse et collante.
Pendant 5 minutes, soulever la pâte avec une cuillère pour l'aérer. Il faut le faire délicatement.
Laisser la pâte reposer une heure sous un torchon. Elle va beaucoup gonfler.
Choisir une poêle à bords hauts, la saupoudrer de farine. Verser la pâte dans la poêle, couvrir au 4/5 eme. Il ne faut pas que le couvercle touche la pâte car elle va continuer à gonfler.
Laisser cuire à tout petit feu pendant trente minutes. Retourner le pain et faites cuire encore trente minutes.

La pâte à crêpes

Je ne suis pas une grande spécialiste des crêpes mais Pablo adore ça, alors je m'y suis mise. Après plusieurs essais plus ou moins réussis, je choisis cette version : 1, 2, 3, 4.
1 pincée de sel
2 verres de farine (J'utilise un verre à moutarde BD)
3 œufs
4 verres (2 verres de lait et 2 verres d'eau)

On met la farine et le sel dans un saladier. On ajoute les œufs, on mélange bien. On ajoute le liquide petit à petit. La pâte doit être très liquide.
On laisse reposer une heure.
On cuit les crêpes une par une dans une poêle chaude légèrement beurrée. Je verse une louche de pâte dans la poêle et je reverse l'excédent de pâte de la poêle dans le saladier.

Je ne les fais pas sauter, je les retourne facilement en soulevant les bords avec une fourchette et en terminant de les retourner à la main.

J'arrive à faire 15 crêpes.