la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

mardi 19 mai 2015

Pain à la poêle

Il fallait trouver une recette sans four, pour faire du pain au milieu de la forêt amazonienne. A toi de jouer Joan ! J'ai essayé à la maison, ça marche.

40 cl d'eau
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de gros sel
1 sachet de levure de boulangerie.

Dans un petit bol, verser sur la levure une tasse d'eau tiède sucrée et laisser gonfler 15 minutes.
Mettre le gros sel dans le reste de l'eau.
Dans un grand saladier mettre la farine et creuser un puits dans lequel on versera la levure.
Mélanger et ajouter l'eau petit à petit. On obtient une pâte épaisse et collante.
Pendant 5 minutes, soulever la pâte avec une cuillère pour l'aérer. Il faut le faire délicatement.
Laisser la pâte reposer une heure sous un torchon. Elle va beaucoup gonfler.
Choisir une poêle à bords hauts, la saupoudrer de farine. Verser la pâte dans la poêle, couvrir au 4/5 eme. Il ne faut pas que le couvercle touche la pâte car elle va continuer à gonfler.
Laisser cuire à tout petit feu pendant trente minutes. Retourner le pain et faites cuire encore trente minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire