mercredi 19 octobre 2022
Maamoul
dimanche 2 octobre 2022
Gratin de courgettes râpées
1 kg de courgettes, 150g de riz cru, 1 œuf, 10 cl de crème liquide, un petit verre de bouillon, 100 g de fromage râpé.
Laver les courgettes puis les râper sans les éplucher. Dans un saladier mélanger les courgettes avec la crème, l’œuf, le fromage et le riz. Garder un peu de fromage pour mettre sur le dessus. Saler légèrement.Verser dans un plat à gratin beurré et mouiller avec le petit verre de bouillon. Mettre le fromage qui reste. Mettre au four à 180 pendant 40 minutes.
dimanche 24 juillet 2022
Moussaka libanaise
L’essayer c’est l’adopter
2 aubergines, 2 oignons, 4 tomates + 2 tomates râpées ou 1 petite boîte de pulpe, 6 gousses d’ail, 1 cuillère à café de cumin,1/2 cuillère à café de poivre rouge (oups… il faut dire paprika doux😊) sel, poivre, huile d’olive. Un petit bol de pois chiche cuits.
Couper les aubergines en rondelles et les faire frire, mettre dans un plat à gratin. Couper les oignons en rondelles el les faire frire avec l’ail écrasé jusqu’à coloration. Ajouter les 4 tomates en rondelles et faire tomber. Ajouter la pulpe, les épices, le sel et le poivre. Poursuivre un peu la cuisson.
Verser sur les aubergines, recouvrir d’une couche de pois chiches et mettre au four à 180° pour 25 minutes. Servir tiède ou froid.
Ratatouille grecque ou Tourlou
Une nouvelle recette simple et pratique.
1 aubergine, 1 pomme de terre, 1 oignon, 2 courgettes, 2 tomates. 12 olives noires ou à la grecque.
Couper en morceaux aubergine, courgette, pomme de terre. Émincer finement l’oignon. Réduire la tomate en purée avec une râpe à gros trous.
Dans un plat creux qui va au four, mettre de l’huile d’olive et mélanger tous les légumes avec les olives sauf les tomates. Saler et poivrer. Verser sur le dessus la purée de tomate.
Couvrir de papier cuisson et mettre au four à 200° pendant 45 minutes. Découvrir et laisser cuire encore 30 minutes, le jus va s’évaporer et le dessus va dorer.
Servir saupoudrer de persil.
mercredi 13 avril 2022
Tartelettes aux poires
Pour 10 tartelettes :
80 g d’amandes en poudre
60 g de farine
134 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 blancs d’oeufs
G74 g de beurre fondu
Amandes effilées
Poires au sirop
Mélanger tous les ingrédients, verser dans les moules et cuire 20 à 25 minutes à 180. On peut couper les fruits en cubes, en lamelles…
mercredi 21 juillet 2021
moules MarieLN
Faire ouvrir les moules rapidement. Ne garder qu'une coquille.
Pour faire la sauce, par kilo de moules il faut : 3 cornichons, 3 grains d'ail, 1c à S de moutarde, 1 c à S d'huile d'olive. Hacher les cornichons et l'ail et mélanger avec l'huile et la moutarde.
Verser la sauce dans une grande poêle et faire revenir quelques minutes. Ajouter les moules et faire revenir en remuant souvent pour les faire roussir.
samedi 19 juin 2021
Beignets de crevettes
Des crevettes cuites et décortiquées
Gingembre en poudre, ail en poudre, persillade en paîllettes, sel et crevettes
2 oeufs et une grosse tasse de farine.
Saupoudrer les crevettes avec les épices. Perso, j'ajoute du gigembre frais râpé et de l'ail écrasé.
Casser les oeufs sur les crevetteAil frais et bien les mélanger. Ajouter la farine. On obtient une pâte épaisse.
Dans une poêle faire chauffer de l'huile (2 à 3 cm). Avec une cuillère à soupe déposer des petits tas de pâte, on arrive facilement à isoler chaque crevette.
Faire dorer les beignets, égoutter et déguster.