la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

mardi 29 août 2017

Tarte rustique aux prunes

pour la pâte :
200 g de farine
12g de sucre
2g de sel
30g de lait
1 jaune d'œuf
100 g de beurre mou

Pour la garniture :
Des prunes coupées en deux et dénoyautées
50g de cassonade
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
Du praliné et du sucre glace
1 jaune d'œuf ou un peu de lait

Préparez la pâte et laissez-la reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, pétrir puis ajouter le jaune d'œuf et le lait. Pétrir pour former une boule. Mettre au frais.

Étaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé puis la mettre au frigo pendant 15 minutes.

Garnir la tarte.
Mélanger la cassonade et la poudre d'amandes puis saupoudrer sur la pâte.
Disposer les prunes en les posant sur la peau.
Rabattre le tour de la pâte sur les fruits.
Dorer le bord rabattu avec le jaune d'œuf ou le lait.
Saupoudrer d'un peu de cassonade et parsemer de petits copeaux de beurre et de praliné.

Cuire au four préchauffé à 190 pendant 35 minutes.
Quand elle est cuite et tiède saupoudrer légèrement de sucre glace.

Cette recette était prévue initialement avec des abricots, mais je l'ai trouvée trop acide et j'ai donc changé pour des prunes.
Nouvelle tentative avec des abricots, c’était délicieux !

mercredi 19 avril 2017

Le riz de La Coco du Berry

C'est la recette de Badri, employé soudanais de Jean-Pierre pilote de Jeddha.
Joan et Luc vous allez vous croire au boui-boui en face du lycée.
Riz basmati
1 feuille de laurier
1/2 carotte coupée en petits dés
2 gousses d'ail pelées
1 bouillon kub
1 clou de girofle par personne
1 cuillère à soupe de beurre

Mettre tous les ingrédients dans la casserole. Il faut utiliser un tout petit récipient. Recouvrir d'eau, 1 cm au dessus du niveau du riz. Couvrir et faire cuire à très petit feu plus ou moins trente minutes. C'est cuit quand il n'y a plus d'eau. Il ne faut pas soulever le couvercle dans les premières 20 Minutes.

jeudi 16 février 2017

Zezettes de Sète

1 verre d'huile d'olive
1 verre de sucre
1 verre de muscat doux
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
Plus ou moins 500 g de farine

Dans un saladier mélanger le sucre en poudre et le muscat.
Ajouter l'huile d'olive.
Dans un autre saladier mélanger une partie de la farine avec la levure et le sucre vanillé puis verser la farine dans le mélange muscat huile.
Mélanger d'abord avec une spatule puis compléter avec la farine jusqu'à pouvoir former une boule de pâte à la main.
Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 160, former des petites navettes de pâte. Roulez-les dans le sucre, fendez-les légèrement avec un couteau. Laisser cuire une quinzaine de minutes. Elles doivent devenir bien dorées.



mercredi 8 février 2017

soupe de lentilles corail

1 oignon
1 carotte
150 g de lentilles corail
1 litre de bouillon
1 cuillère à café de coriandre moulu
1 pincée de curcuma
Sel poivre
1 yaourt
1 gousse d'ail

Faire revenir l'oignon émincé et la carotte coupée en dé.
Ajouter les épices, l'ail et les lentilles.
Ajouter le bouillon et laisser bouillir 10 minutes.
Mixer avec le yaourt et rectifier l'assaisonnement.

Gaufres norvegiennes

150 g de beurre fondu refroidi
400 g de farine
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure
4 dl de lait
1/2 yaourt
3 œufs

Battre ensemble le sucre et les œufs.
Ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine et la levure.
Délayer avec le lait puis le yaourt et une pincée de sel.
La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpes.
Laisser reposer une heure.

Les gaufres cuisent rapidement (les gaufriers norvégiens sont en forme de cœur.). Servir avec de la chantilly, de la confiture etc ...

dimanche 8 janvier 2017

Soupe de courge coco curry

courge (200g par personne) plutôt butternut
20 cl de lait de coco (pour 4 assiettes)
1 oignon
1 bouillon kub
Du curry
Huile d'olive

Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter la courge coupée en cubes.
Ajouter le lait de coco, le bouillon kub, compléter avec de l'eau pour couvrir la courge. Ajouter du curry.
Porter à ébullition et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Mixer.

mercredi 28 décembre 2016

Cassoulet de pois chiche

100g de pois chiche par personne
Le reste des proportions est pour 6 personnes
2 oignons
10 gousses d'ail
Sel poivre
500g de saucisse
4 tranches d'échine coupées en deux
Des manchons de confit
Un talon de jambon cru
De la couenne.

Faire tremper les pois chiche la veille.
Cuire les pois chiche.
Faire bouillir le talon de jambon environ 1/2 heure.
Dans un fait-tout, faire revenir les oignons hachés dans de la graisse d'oie avec un peu d'huile d'olive, après quelques minutes ajouter l'ail Pelé et haché.
Faire dorer les échines dans une autre poêle, puis les ajouter aux oignons.
Ajouter une petite cuillère de concentré de tomate, un bouquet garni du sel, du poivre. Ajouter un peu d'eau pour déglacer le fait-tout.
Ajouter les pois chiche, le talon de jambon et les couennes et compléter avec de l'eau pour tout recouvrir.
Laisser mijoter 1h30.
Faire griller la saucisse à la poêle.
Faire griller le confit.
Dans un plat qui va au four, verser le cassoulet. Disposer dessus, légèrement enfoncés, les morceaux de confit et là saucisses coupée en tronçons.
Saupoudrer de chapelure et laisser dorer au four au moins 1 heure.