la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

lundi 23 novembre 2020

Chou farci

 1 chou moyen pour 4 personnes, 4 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, du persil, 600g de chair à saucisse, de la poitrine salée (des lardons), un talon de jambon crue, 2 grosses tranches de pain, du bouillon. De la ficelle.

Préparation du chou:

Enlever le trognon en laissant les feuilles attachées. Plonger le chou dans l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Le sortir de l’eau et le laisser un peu refroidir. Ouvrir le chou feuille à feuille. Quand on arrive aux dernières feuilles, le cœur, qui ne sont plus vraiment dépliables, on les détache du chou (la valeur d’une grosse orange). Émincer Le cœur et réserver.



Préparation de la farce:

Émincer un oignon et le faire revenir légèrement avec les lardons et le cœur du chou. Dans un saladier, mélanger avec la chair à saucisse, le persil, la mie de pain trempée, ail, sel et poivre, 1/2 cuillère à café d’épices Rabelais.

Montage du plat. 

Mettre une petite boule de farce au centre du chou, puis rabattre des feuilles sur la farce. On alterne suite farce/feuilles. En gros, seulement 3 fois de farce. Il faut replier plusieurs feuilles entre les couches de farce.Pour finir on ficelle le chou.



On peut aussi détacher toutes les feuilles et préparer avec deux ou trois feuilles des paquets farcis (des portions individuelles).

Dans une grosse cocotte placer le chou, des tronçons de carottes, le talon de jambon, le bouquet garni. Arroser de bouillon. Le chou doit être immergé aux 3/4. Couvrir et laisser mijoter 3 heures en arrosant le chou régulièrement avec le bouillon.



lundi 1 juin 2020

Quiche poireaux pommes de terre sans pâte

Cette recette toute simple se décline en variant les ingrédients, plus goûteux avec du comté, plus festif avec des crevettes...

pour 100g de pommes de terre (3 tartelettes):
1 poireau 
1 œuf
1 tranche de jambon
20 g de gruyère râpé 
15 cl de crème fraîche 
Sel, poivre.

Peler et couper la pomme de terre en petits cubes, le poireau en rondelles et les mettre à cuire 15 minutes avec un peu d’eau à couvert.
Mélanger un fois cuit avec les autres ingrédients.
Verser dans des moules à tartelettes.
Mettre au four à 180, 25 minutes.

Bami


Un plat de Guyane que j’ai appris à faire pour plaisir à Pablo.

800 g de blancs de poulet
500 g de spaghetti
Sauce soja épaisse 
Sauce soja classique 
2 oignons
2 échalotes 
3 gousses d’ail
2 citrons verts
Du sucre
2 bouillons Kub 
30 g de gingembre frais

Marinade
Couper le poulet en petits morceaux et faire mariner 1 heure au moins avec 1 c à s de soja épais et 2 c à s de soja classique, 1 c à s d’huile, 1 c à s de sucre, 1 citron pressé, 1/3 du gingembre râpé, 1 oignon émincé, 1 Kub effrité.

Sirop
Faire revenir à feu doux dans une casserole :
3 c à s d’huile
6 c à s de soja épais 
2 c à s de sucre
1 citron pressé 
1 Kub 
Oignon, ail, échalotes, gingembre le tout râpé.
Une fois le sirop épaissi, ajouter du sucre si nécessaire, passer au chinois. Garder le sirop et le filtrât.

Plat
Faire cuire les spaghetti, rincer à l’eau froide et réserver.
Dans une poêle faire revenir le poulet dans sa marinade, ajouter un peu du filtrât.
Dans un wok, faire chauffer le sirop. Ajouter les spaghetti puis le poulet et son jus. Remuer le tout quelques minutes, c’est prêt !

Pommes de terre farcies au bouillon

pommes de terre
Bouillon corsé
Farce : chaire à saucisse, oignon émincé finement, persil ciselé, ail écrasé, sel, poivre.

Peler et évider les pommes de terre, garder la chair évidée.
Dans une cocotte faire chauffer du beurre et de l’huile.
Faire légèrement dorer la chair évidée puis mettez-la dans le plat qui ira au four.
Faire dorer les pommes de terre puis mettez-les dans le plat.
Farcir généreusement les pommes de terre. On peut également parsemer le plat de débris de farce.
Verser du bouillon dans le plat, les pommes de terre doivent être à moitié immergées.
Couvrir le plat.
Mettre au four préchauffé à 180 pour 1h.

lundi 4 novembre 2019

Ratatouille d’hiver

Attention c’est simple à faire mais long à cuire. Prévoir une grosse quantité car ça réduit beaucoup à la cuisson.

1 courge buternut
3 oignons rouges
6 carottes
6 gousses d’ail entières pelées
300g de champignons de Paris plutôt petits
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Herbes de Provence, sel, poivre.

Dans un plat à four disposer la courge en cube, les carottes en tronçons, les oignons coupés en huit, les champignons entiers et les gousses d’ail.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre. Saler, poivrer ajouter les herbes de Provence.
Mettre au four préchauffé à 200 pour 30 minutes chaleur tournante.
Poursuivre 1h30 de cuisson à 120, chaleur classique
Poursuivre 1h à 150, chaleur classique.

Remuer de temps en temps pendant la cuisson.

Gâteau invisible aux pommes

très frais, très léger, encore meilleur le lendemain.

6 grosses pommes
50g de sucre en poudre
20g de beurre fondu
100ml de lait
70g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
Vanille ou rhum pour parfumer.
Un peu de beurre et de sucre pour le moule.

Dans un saladier battre les deux œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse.
Ajouter le beurre et le lait et mélanger. Ajouter l’intérieur d’une gousse de vanille ou une cuillère à soupe de rhum.
Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure et une pincée de sel.
Mélanger les deux préparations.
Éplucher les pommes et les couper en quatre. Puis coupez-les en fines lamelles avec une mandoline ou le coupe fromage norvégien. Plonger et mélanger ces fines lamelles au fur et à mesure dans la pâte pour bien les enrober.
Beurrer et sucrer un moule à manqué pour obtenir une couche qui caramélisera à la cuisson. Verser et tasser la préparation dans le moule. Mettre au four préchauffé à 200 pour 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

dimanche 18 août 2019

Panisses

Après plusieurs essais malheureux la bonne recette ! Attention c’est mieux de préparer la pâte la veille.

1 litre d’eau 
250g de farine de pois chiches à peser impérativement.
1 gousse d’ail 

1/2 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

Faire chauffer l’eau avec l’ail écrasé et le sel jusqu’à frémissement.
Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant avec le fouet.
Si ça fait des grumeaux, passer un coup de mixer plongeant.
Remettre sur le feu pour une dizaine de minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et se décolle un peu de la casserole.
Verser la pâte dans un torchon qu’on roule pour faire un boudin et mettre au frigo.
Ou verser la pâte dans un plateau couvrir et mettre au frigo.
Le lendemain, couper des tranches dans le boudin ou des bâtonnets dans la plaque et les faire frire à la poêle dans de l’huile pour obtenir une jolie couleur blonde.