la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

lundi 21 juillet 2014

Migasse

Une recette très ancienne, elle vient de Incarnacion la femme de tonton Albert le frère de pépé (le père de Nene)

Couper en tout petits bouts du pain rassi dans un saladier (les morceaux auront la taille d'un pois chiche). Mouiller le pain et mélanger avec les mains ajouter du sel, du poivre et de l'ail.
Faire revenir de la longanisse coupée en tronçons de 2 cm (on peut remplacer par du chorizo mais ce n'est pas la recette officielle !).
Ajouter un peu d'huile d'olive et verser le pain, on ne tasse pas et on remue pour que le pain mouillé  gratine de tous les côtés. La préparation devient orange à cause de la saucisse et bien grillée. Alors on ne remue plus pour la galette prenne. Elle n'est pas compacte et on ne la retourne pas. On la glisse sur un plat.

lundi 2 décembre 2013

pâte à tarte

250 g de farine
80 g de beurre fondu
80 g d'eau tiède
une pincée de sel

Dans une boîte en plastique, mettre la farine et le sel. Ajouter le beurre fondu et l'eau.
Fermer la boîte.
Secouer puis ouvrir la boîte et rassembler avec la main la pâte qui s'est mise contre les parois.
Faire une boule pâte et la laisser une vingtaine de minutes au frigo.

Elle est prête à être étaler !

C'est rapide et simple !

mardi 4 juin 2013

Cake au citron façon POMPOM



 C'est la recette de Delphine une copine de ma voisine ...
Je n'ai pas encore fait ce gâteau mais je l'ai mangé ! Il est bon ...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 200 g beurre mou (demi sel pour moi)
- 200 g sucre
- 4 œufs
- 1 yaourt au citron
- zeste de 3 citrons non traités
- jus des 3 citrons (en garder quand même 1/3 pour après la cuisson)
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g farine
Préparation de la recette :

Tout mélanger (au robot), mettre dans un grand moule à cake en silicone (pour le sirop ce sera plus simple).

Cuire à chaleur tournante (sans les résistances donc) pendant 50/60 min à 180°C (thermostat 6). La cuisson classique avec les résistances donne un cake beaucoup plus sec, ça gâche tout !

Quelques minutes après la sortie du four, arroser du reste des jus + 3 bonnes cuillères à soupe de sucre. C'est là que le silicone c'est mieux car le sirop s'imbibe bien sur le dessus et ensuite on remet la fin du sirop et on écarte les pans du silicone pour que les côtés du cake soient aussi bien imbibés.
Remarque
A Cherbourg existe le Café Pompom dont la spécialité est le cake au citron. Ils expliquent d'ailleurs que leur recette est déposée. J'ai simplement tenté plusieurs cakes au citron en variant les ingrédients et cette recette se rapproche du fameux cake du Café Pompom, d'où son nom ici. Ce cake est absolument divin, moelleux et pas du tout sec (surtout si comme moi on le mange en entier alors qu'il est tout juste encore tiède) !

Les crevettes de Sumetra

Pour cinq personnes : 1 kg crevettes décortiquées
des champignons de Paris
1/2 litre de crème fraîche
une grosse poignée de coriandre fraîche hachée
ail,sel et  poivre

Saisir rapidement les crevettes dans une sauteuse bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Procéder par petite quantité.
Retirer les crevettes.
Dans la même sauteuse faire sauter (répétition mais tant pis !) les champignons émincés (En cas de champignons en boîte sauter cette étape).
Retirer les champignons.
Déglacer avec la crème. Quand la crème est bien chaude ajouter les champignons et les crevettes. Assaisonner avec le poivre, l’ail et le sel. Attention le sel est parfois inutile.
Laisser cuire une vingtaine de minutes, il ne faut pas couvrir pour que la crème épaississe.
Au dernier moment ajouter la coriandre.

Dans mes souvenirs du siècle dernier, Sumetra utilisait du vin blanc mais j'ai fait sans !

dimanche 30 septembre 2012

salade de petits-pois

Salade de petits-pois

Une salade de Céline, simple rapide à faire et délicieuse.

Des petits-pois surgelés, du chou-fleur cru coupé en tout petits bouquets, des lardons et de la mayonnaise industrielle. N'essayez pas avec de la mayo maison c'est moins bon !!!

Mélanger tous les ingrédients (les lardons sont passés à la poêle bien-sûr) Assaisonner  avec la mayo, c'est prêt !

samedi 11 février 2012

bûche de noël

Traditionnelle dans mon enfance, je l'avais un peu perdue de vue et puis Chloé m'a remis la main à la pâte.
Attention, sortir le beurre plusieurs heures avant de commencer.

Pour la bûche :

5 œufs
125 g de sucre
75 g de maïzena
25 g de farine
30 g de poudre d'amandes
du papier sulfurisé.
Pour le sirop, il faut 100g de sucre et un petit verre de rhum.
Pour la crème au beurre :5OO de beurre
350 g de sucre
5 jaunes d’œufs
2 sachets de sucre vanillé

Je commence par faire la crème au beurre.
Sortez le beurre du frigo pour qu'il soit mou.
Faites un sirop en chauffant le sucre juste recouvert d'eau à feu modéré  jusqu'à ce qu'une goutte en tombant d'une fourchette fasse un fil.
Battez les jaunes dans un saladier en ajoutant petit à petit le sirop bouillant (comme pour la mayonnaise) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. (quand on soulève le batteur éteint, ça étire la pâte comme un ruban).
Dans un saladier, coupez le beurre en morceaux et écrasez-le à la fourchette pour en faire une pommade. Ajoutez-lui petit à petit le mélange œufs sucre et le sucre vanillé.
Prélevez un petit bol de cette crème pour garnir les extrémités de la bûche et le nœud. Ajoutez le cacao au reste de la crème.
Mettez la crème au frais.

Je fais le gâteau :

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils fassent un ruban (quand on soulève le batteur, la pâte s'étire et fait une sorte de ruban).
Mélangez la farine, la maïzena et les amandes puis ajouter aux jaunes d’œufs.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (très ferme).
Ajoutez délicatement les blancs en neige aux jaunes.

Mettez du papier sulfurisé sur le plat du four, et versez la pâte dessus. Avec le dos d'une cuillère à soupe mouillée, égalisez la pâte pour que l'épaisseur soit uniforme.
Mettre au four pour une dizaines de minutes. Le gâteau doit juste blondir. Retirer du four et laisser refroidir recouvert d'un torchon.

Préparez le sirop : faites chauffer le sucre, le rhum et un demi verre d'eau.. Il faut que tout soit bien fondu et on laisse bouillir quelques minutes. ça fait un sirop léger pas épais.

Je fais la bûche :

Humecter le gâteau avec le sirop léger. Là je le détache du papier en le laissant dessus. Tartinez largement avec la crème au beurre au chocolat. Roulez-le sur lui même.
On peut s'arrêter là et faire le reste le lendemain.
Coupez chaque bout en oblique. Placez les bouts sur la bûche et humectez-les avec du sirop. Humectez le reste de la bûche. Enduisez la bûche de crème au beurre avec une spatule puis avec les dents de la fourchette pour faire joli. (n'oubliez pas les nœuds). Ajoutez la crème nature aux extrémités et sur les noeuds.

dimanche 29 janvier 2012

gâteau à la banane

2 bananes, 3 œufs, 150 g de sucre, 160 g de. farine, 170 g de beurre, 100 g de chocolat noir, 1 sachet de levure.

Préchauffer le four à 180°.

Faire revenir les bananes dans un peu de beurre en les saupoudrant de sucre pour qu'elles caramélisent.
Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure, les bananes. Ajouter le beurre (fondu au mirco ondes) et avec un petit couteau casser le chocolat au dessus du saladier. Mélanger entre chaque ingrédient.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Mettre au four pendant 45 minutes