la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

lundi 4 novembre 2019

Gâteau invisible aux pommes

très frais, très léger, encore meilleur le lendemain.

6 grosses pommes
50g de sucre en poudre
20g de beurre fondu
100ml de lait
70g de farine
1 sachet de levure
2 œufs
Vanille ou rhum pour parfumer.
Un peu de beurre et de sucre pour le moule.

Dans un saladier battre les deux œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse.
Ajouter le beurre et le lait et mélanger. Ajouter l’intérieur d’une gousse de vanille ou une cuillère à soupe de rhum.
Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure et une pincée de sel.
Mélanger les deux préparations.
Éplucher les pommes et les couper en quatre. Puis coupez-les en fines lamelles avec une mandoline ou le coupe fromage norvégien. Plonger et mélanger ces fines lamelles au fur et à mesure dans la pâte pour bien les enrober.
Beurrer et sucrer un moule à manqué pour obtenir une couche qui caramélisera à la cuisson. Verser et tasser la préparation dans le moule. Mettre au four préchauffé à 200 pour 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

dimanche 18 août 2019

Panisses

Après plusieurs essais malheureux la bonne recette ! Attention c’est mieux de préparer la pâte la veille.

1 litre d’eau 
250g de farine de pois chiches à peser impérativement.
1 gousse d’ail 

1/2 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

Faire chauffer l’eau avec l’ail écrasé et le sel jusqu’à frémissement.
Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant avec le fouet.
Si ça fait des grumeaux, passer un coup de mixer plongeant.
Remettre sur le feu pour une dizaine de minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et se décolle un peu de la casserole.
Verser la pâte dans un torchon qu’on roule pour faire un boudin et mettre au frigo.
Ou verser la pâte dans un plateau couvrir et mettre au frigo.
Le lendemain, couper des tranches dans le boudin ou des bâtonnets dans la plaque et les faire frire à la poêle dans de l’huile pour obtenir une jolie couleur blonde.

vendredi 2 août 2019

Citrons confits.

Prendre impérativement des citrons bio.
Stériliser les pots.

Citrons confits à l’huile.

Couper les citrons en rondelles et placez les dans un saladier en les salant abondamment entre chaque couche. Il faut les laisser dégorger toute une nuit.
Le lendemain, mettre les rondelles dans un bocal en verre et recouvrir d’huile d’olive. Bien fermer les pots.

Citrons confits au sel à utiliser dans les tajines.

Fendre les citrons en 4 sans aller jusqu’au bout, les 4 morceaux restent donc solidaires. Ouvrir les citrons et saler abondamment l’intérieur. Refermer les citrons et placez les bien serrés dans un bocal. Fermer le bocal, les citrons vont rendre leur jus. Au bout de 3 jours, ajouter du liquide dans les pots pour recouvrir les citrons (200ml d’eau bouillie refroidie avec 10g de sel). Fermer les bocaux.
Ces citrons sont utilisables au bout d’un mois. Ils se conservent longtemps. Une fois ouvert, on conservera le bocal entamé au frigo.

Pour utiliser ces citrons on retire la pulpe, seule la peau est utilisée.

lundi 29 juillet 2019

Pudding sauce au rhum

Le pudding ça peut être bon !

180g de vieux pain
1/2 litre de lait
1 œuf
40g ou 125g de cassonade, attends j’explique...
125 ml de lait concentré sucré alors j’utilise 40g de cassonade
Ou
125 ml de lait concentré non sucré alors j’utilise 125g de cassonade.
1 poignée de pépites de chocolat
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 petite poignée de noix grossièrement hachées
1 petite poignée  de noisettes grossièrement hachées.

Pour la sauce:

190g de cassonade
60g de beurre
125ml de crème
2 cuillères à soupe de rhum.

Dans un saladier mettre le pain rassis coupé en gros morceaux, arroser avec le lait chaud et laisser tremper 10 minutes.

Écraser le pain à la fourchette puis ajouter la cassonade, le sucre vanillé, les pépites de chocolat, les noix et noisette, la cannelle.
Verser dans un moule à manquer beurré.
Mélanger l’œuf et le lait concentré puis verser sur le gâteau.
Mettre au four préchauffé à 190 pendant 30 minutes.

Préparer la sauce.
Faire un caramel avec la cassonade. Ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger.
Hors du feu ajouter la crème, attention aux projections.
Remettre sur le feu et mélanger bien pour que la sauce devienne homogène. Ajouter le rhum.

On peut tout préparer la veille, on servira le gâteau bien froid arrosé de la sauce réchauffée au microonde.

dimanche 23 septembre 2018

Ragoût d’escoubilles

Merci Martine, une spécialité héraultaise.

Des viandes variées : saucisses, carcasse de poulet, poitrine de porc...
De la poitrine salée
Quelques carottes
Un oignon doux
Un bouquet de céleri branche
Quelques pommes de terre de la taille d’un gros œuf de poule.
Des cèpes secs
Une douzaine d’olives vertes et noires
Une cuillère à soupe de concentré de tomate
Sel/poivre
Un litre d’eau

Faire tremper les cèpes.
Faire roussir les viandes sans matière grasse puis les retirer de la cocotte.
Mettre dans la cocotte l’oignon émincé et le faire revenir. Ajouter les carottes en grosses rondelles, le céleri en tronçon de 4 cm. Ajouter les cèpes, l’eau et le concentré de tomate. Remettre les viandes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure.
Au bout de 40 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre et les olives.

Voilà la recette de base. On peut ajouter d’autres légumes comme des navets, des haricots plats, des côtes de blettes.

dimanche 17 juin 2018

Clafouti aux cerises

Une délicieuse recette de Michèle Hamon.

700 à 800g de cerises
150g de sucre
50g de farine
25g de sucre glace
50g de poudre d’amandes
3 œufs
500g de crème fleurette

Mélangez le sucre, la farine et la poudre d’amandes.
Mélangez les œufs et la crème.
Mélangez les deux préparations et versez sur les cerises non dénoyautées.
Cuire 45min à 180.

mercredi 4 octobre 2017

Biscuits tout chocolat

140g de chocolat noir
60g de chocolat au lait
30g de beurre
50g de farine
1/2 cuillère à café de levure
30 g de cacao
Une pincée de sel
Une cuillère à café de Nescafé
150 g de sucre en poudre
Un sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de cannelle
2 œufs

Faire fondre au bain marie les chocolats avec le beurre.
Mélanger en les tamisant la farine, la levure, le cacao, le sel et la cannelle dans un bol avec le Nescafé.
Mélanger au batteur électrique le sucre, le sucre vanillé et les œufs pendant 10 minutes.
Ajouter le mélange farine, cacao ... etc et bien mélanger.
Ajouter le chocolat fondu.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, faire des petits tas avec une cuillère à café. Il faut bien les espacer. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 180 pour 10 minutes. Il ne faut pas prolonger la cuisson.
Mettre les biscuits à refroidir sur une grille.