la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

mardi 19 septembre 2017

Pain cocotte

une recette de Fabien Chotard, il l'appelle le pain des fainéants !
Attention il y a 8 heures de pose avant la cuisson
Attention il faut vérifier que la poignée du couvercle de la cocotte passe au four, sinon il faut la dévisser et boucher le trou avec la vis ou avec du papier d'aluminium.

875g de farine T50
725g d'eau
4g de levure sèche (type levure boulangère) ou 8g de levure fraîche
11 à 14g de sel

Dans un saladier :
On mélange l'eau à peine tiède et la levure et on fouette.
On ajoute la farine et le sel et on mélange.
On recouvre d'un torchon et on laisse reposer 8 heures.

Après le temps de repos :
On préchauffe le four à 275'. Mon four ne va pas au delà de 245' mais ça fonctionne !
On tapisse une cocotte de papier cuisson.
On verse la pâte dans la cocotte, on peut utiliser une spatule pour racler le saladier mais on remue la pâte le moins possible.
On ferme la cocotte et on ne retire plus le couvercle jusqu'à la fin de la cuisson.
On enfourne le cocotte pour 1h, on peut à ce moment retirer le couvercle et continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes si on souhaite un pain plus cuit.
Sortir le pain de la cocotte, enlever le papier et laisser le pain refroidir sur une grille.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire