la maison ! quelle maison ?

L'important ce n'est pas les racines, c'est les chemins !
" Pour nous, seules importent les routes." écrit Amin Maalouf.
Dans notre famille nous n'y allons pas par quatre chemins, chacun a pris une route différente et n'envisage pas toujours d'y planter sa tente. Bref nous avons la bougeotte et l'art de la dispersion. Alors à l'heure d'internet par ce blog on se retrouvera au fond d'une casserole.
Mais quand même de temps en temps on continuera de manger à la même table.

samedi 16 octobre 2010

crème de marrons

C'est l'automne, c'est le moment. C'est facile mais c'est long. Il faut la faire avec une amie en papotant et en passant un bon moment. Merci madame Garric pour la recette et pour tous les bons moments.

800 g de sucre en poudre et un verre et demi d'eau (pour faire le sirop) par kilo de poudre de marrons

Avant de cuire les marrons, il faut y faire une petite entaille.
Mettre les marrons à la cocotte minute et laissez-les cuire 40 minutes.
Quand ils sont cuits, il faut les laisser dans l'eau chaude et en retirer par petites quantités pour les peler (coque et petite peau). Au fur et à mesure, il faut les passer au moulin à légumes, grille fine, pour les réduire en farine.

Pesez cette farine afin de déduire le poids de sucre et la quantité d'eau.
Dans une casserole, mettez à chauffer le sucre et l'eau pour faire le sirop. Portez à ébullition en remuant. Quand le sirop devient limpide c'est qu'il est prêt.

Mélangez le sirop et les marrons et faire cuire en remuant. Quand la crème fait tchouf, tchouf 3 fois, c'est qu'elle est cuite. Comptez une quinzaine de minutes. Elle aura changé de couleur.

Mettre dans des pots.

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